1000年の伝統

皆様こんにちは(^^)/

クラブフィン店長シュレックです!

3連休中日いかがお過ごしでしょうか?

シュレックもこよなく愛する・・・

かつての「流通網」が生んだ、福井のソウルフード

「鯖へしこ」

「へしこ」は、福井県若狭地方の伝統料理で魚介類のぬか漬けのことです。

種類としては、サバ、イワシ、ニシン、イカ等がありますが、サバが王道です。

長期保存できる貴重なたんぱく源として、日持ちをさせるために数多くの調理法が編み出されてきましたが、そのなかでも最も賞味期限が長く、いわば鯖の漬物と言える存在が、この「へしこ」。

酒の肴としてはもちろん、ご飯のお供にも愛されてきました。

おすすめの美味しい食べ方は?

・ほぐした身をご飯にのせてお漬物代わりに

・米糠を少し落としてから炙り焼きにして

・熱いお茶をかけて薬味をのせてお茶漬けに

というのが定番レシピ。

ほかにも

・糠を洗い落とし薄くスライスして薄造り風に

和風のアンチョビとも言える風味のため、軽く炙ってほぐした身をパスタやチャーハンなどの料理にもアレンジできる懐の広さも魅力的です。

1000年近い歴史を誇る、伝統食品のへしこ。

塩分が多いので、ついつい食べ過ぎると喉が渇くのでご注意を^^;

さて、あなたならどう食べますか?

疲れた時の簡単レシピ、コンビニ弁当、ちょっと一杯飲める店まで

シュレックにおまかせください!

女王様随時募集中です!

求人専用フリーダイヤル
0120-332-034までお電話お待ちしております!

本日も素敵なSMライフを♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。